51.以皮厚,肉细,油性足,内表面色紫棕而有发亮结晶状物,香气浓,渣少者为佳的药材是??
  A.牡丹皮 B.肉桂 C.秦皮 D.厚朴 E.杜仲
  答案:D
  52.粉末中有分枝状石细胞,草酸钙晶体,晶鞘纤维的药材是
  A.厚朴 B.黄柏 C.杜仲 D.肉桂 E.秦皮
  答案:B
  53.鉴别珍珠真伪的要点是
  A.形状要圆,类球形 B.表面有光泽
  C.断面有平行层纹 D.表面具特有的珍珠光泽,断面有同心层纹
  E.表面具特有的珍珠光泽,断面有平行层纹
  答案:D
  54.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见
  A.槽内的麝香仁与槽面相平
  B.槽内的麝香仁高低不平
  C.槽内的麝香仁逐渐膨胀,高出槽面
  D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
  E.槽内的麝香仁低与槽面
  答案:C
  55.秦皮水浸液在日光下的荧光颜色是
  A.黄色 B.红色 C.碧蓝色 D.绿色 E.亮黄色
  答案:C
  56.将药材红花浸入水中,水被染成
  A.黄色 B.红色 C.水无变化 D.水变金黄色,后变红色 E.金黄色
  答案:E
  57附子的来源为
  A.北乌头的主根 B.乌头的主根 C.草乌的块根
  D.乌头侧根的加工品 E.北乌头侧根的加工品
  答案:D
  58.肉桂中的企边桂是
  A.5-6年幼树干皮或老树枝皮,自然卷曲而成
  B.桂皮加工过程中的碎块
  C.10年以上的干皮,将两端削成斜面,突出桂心,压成浅槽状
  D.5-6年生干皮,将两边内卷压制成槽状
  E.老年树最下面近地面干皮,夹在桂夹内,压成扁平板状
  答案:C
  59.槟榔的嵌入组织是
  A.种皮伸入内胚乳中
  B.外胚乳伸入内胚乳中
  C.种皮不规则伸入外胚乳的折合层中
  D.种皮伸入外胚乳中
  E.种皮内层和外胚乳的折合层不规则伸入内胚乳
  答案:E
  60. 沉香的药用部分是
  A. 根及根茎 B. 未开放的花 C. 含树脂心材 D. 干燥柱头 E.果实
  答案:C

 
  
 

 湘公网安备 43012102000043号
湘公网安备 43012102000043号