41.狗脊表面为
  A.被粗刺 B.被光亮的金黄色茸毛 C.被棱线
  D.被硬毛 E.密被排列整齐的叶柄残基及鳞片
  答案:B
  42.何首乌异型维管束的存在部位是
  A.皮层 B.韧皮部 C.木质部
  D.木栓层内方和韧皮部外方 E.木栓层内侧
  答案:B
  43.除哪项外均为味连的性状特征? A.多单枝,圆柱型,“过桥”长
  B.表面黄褐色,有结节状隆起及须根痕
  C.断面不整齐,木部鲜黄色或橙黄色
  D.有放射状纹理,中央有髓
  E.气微,味极苦
  答案:A
  44.炉贝来源于
  A.川贝母 B.暗紫贝母 C.浙贝母 D.梭砂贝母 E.甘肃贝母
  答案:D
  45.姜黄与郁金的区别是
  A.同科不同属植物 B.同属不同种植物 C.同种植物,药用部位不同
  D.不同科植物 E.不同植物,药用部位相同
  答案;B
  46.甘草的解毒成分
  A.甘草苷 B.甘草甜素 C.甘草利酮 D.异甘草苷 E.香豆素
  答案:B
  47.粉末中有分枝状石细胞,纤维,油细胞的药材是
  A.肉桂 B.厚朴 C.丹皮 D.杜仲 E.黄柏
  答案:B
  48.下列哪种药材既具有两种腺毛,又具两种非腺毛
  A.番红花 B.红花 C.丁香 D.金银花 E.辛夷
  答案;D
  49.麻黄纵剖面置紫外灯下观察,边缘显亮白色荧光,中心显
  A.黄色荧光 B.红色荧光 C.亮棕色荧光 D.亮蓝色荧光 E.亮黄色荧光
  答案:D
  50.川乌的剧毒成分为
  A.异喹啉类生物碱 B.双蒽酮苷类 C.双酯类生物碱 D.乌头多糖 E.胺醇类生物碱
  答案:C

 
  
 

 湘公网安备 43012102000043号
湘公网安备 43012102000043号