免费注册 找回密码

2016主管护师考点试题练习精选(1)

时间:2016-07-26 11:59来源:主管护师考试 作者:xiaochen 点击:
  

 1.肺炎球菌肺炎高热病人降温不宜采用

  a.温水擦身

  b.酒精擦浴

  c.退热药

  d.大血管区放置冰袋

  e.多饮水

  答案:c

  2.有机磷农药中毒的烟碱样症状是

  a.瞳孔小如针尖

  b.大汗淋漓

  c.呕吐物有大蒜味

  d.肌纤维颤动

  e.呼吸困难

  答案:d

  3.休克患者每小时尿量应维持在多少毫升以上

  a.15

  b.30

  c.60

  d.80

  e.100

  答案:b

  4.急进型高血压最常见的致死原因为

  a.脑梗死

  b.心肌梗死

  c.心乃衰竭

  d.尿毒症

  f.脑出血

  答案:d

  5.中毒性肺炎病人出现哪种表现提示病情严重

  a.烦躁不安

  b.尿量增加

  c.体温升高

  d.脉搏加快

  e.脉压差变小

  答案:e

  6.腹痛剧烈的急性胰腺炎病人宜

  a.低脂肪流质饮食

  b.低蛋白流质饮食

  c.低碳水化合物流质饮食

  d.高维生素半流质饮食

  e.禁食

  答案:e

  7.下列除哪项外均提示脑出血未停止

  a.瞳孑先缩小后散大

  b.意识障碍加深

  c.血压继续升高

  d.脉搏加快

  e.呼吸不规则

  答案:d
8.呼吸困难病人常取的体位址

  a.平卧位

  b.头低脚高位

  c.侧卧位

  d.俯卧位

  e.半坐位

  答案:e

  9.有关口服铁剂的沣意事项,错误的是

  a. 向病人说明服用铁剂后可出现黑粪

  b.服用铁剂前后1h禁饮浓茶

  c.避免铁剂溶液与牛奶同服

  d.服铁剂溶液时要用吸管吸人咽下

  e.症状改善后可停药

  答案:e

  10.癫痫强直阵挛发作呈持续状态时,最重要的护理措施是

  a.注意保暖

  b.吸氧3~5l/min

  c.防止跌伤

  d.防止继发感染

  e.保持呼吸道通畅

  答案:e

  11.上消化道大出血伴休克时的首要护理措施是

  a.安定患者情绪

  b.准备急救用品

  c.建立静脉输液途径

  d.迅速配血

  e.按医嘱采取止血措施

  答案:c

  12.下列哪项不符合癫痫药物治疗原则

  a.大剂量开始

  b.单一用药无效者可联合用药

  c.达疗效后继续正规用药

  d.连续3年无发作后可缓慢减量

  e.以小剂量维持后停药

  答案:a

  13.下列哪项是缺铁性贫血表现

  a.牙龈出血

  b.发热伴大量出汗

  c.骨骼疏松

  d.毛发无光泽及“反甲”

  e.皮肤紫癜

  答案:d

  14.肾病性水肿肾功能正常者错误的护理是

  a.低蛋白饮食

  b.限制钠盐摄人

  c.保持皮肤清洁

  d.静脉输液需控制滴速和总量

  e.病室定期清洁、消毒

  答案:a

  15.慢性肾功能衰竭后期病人,一旦出现下列哪种情况提示病情严重

  a. 少尿、高血钾

  b.中度贫血

  c.乏力、食欲减退

  d.水肿、低钠血症

  e.呼气有尿臭味

  答案:a

  16.肠鸣音减弱或消失见于

  a.急性肠炎

  b.肠麻痹

  c.中等量腹水

  d.腹膜增厚

  e.消化道出血

  答案:b

  17.急性心肌梗塞患者病后第一周护理,错误的是

  a.日常生活均由护理人员帮助照料

  b.半量清淡流质或半流质饮食

  c.限制亲友探望

  d.鼓励在床上做伸展四肢活动

  e.避免不必要翻身

  答案:d

  18.对轻症中暑者应给予

  a.静脉注射生理盐水

  b.物理降温

  c.药物降温

  d.阴凉通风处休息,饮清凉饮料

  e.吸氧3~5l/min

  答案:d

  19.肺结核咯血病人宜取患侧卧位是为了

  a.放松身心

  b.减轻胸痛

  c.有利引流

  d.防止病灶向对侧扩散

  e.避免窒息

  答案:d

  20.风湿性心脏病心房颤动病人突然抽搐、偏瘫,首先考虑

  a.心力衰竭加重

  b.泮地黄中毒

  c.低钾血症

  d.脑栓塞

  e.蛛网膜下腔出血

  答案:d
21.下列标本采集法错误的是

  a.尿蛋白定量测定留取24h尿液

  b. 尿酮体检查随时留尿

  c.内生肌酐清除率测定前摄低蛋白饮食3d

  d.血尿素氮测定取静脉血置抗凝管内

  e.血钾测定取静脉血置抗凝管内

  答案:e

  22.诱发肺心病心功能失代偿的最常见原因是

  a.过度劳累

  b.补液过快

  c.呼吸道感染

  d.摄盐过多

  e.心律失常

  答案:c

  23.尿毒症最早出现的症状是

  a.厌食、恶心、呕吐

  b.嗜睡、定向力障碍

  c.咳嗽、胸痛

  d.皮肤黏膜出血

  e.血压升高

  答案:a

  24.支气管肺癌常见的早期症状是

  a.声音嘶哑

  b.胸痛

  c.气促

  d.呛咳

  e.发热

  答案:d

  25.高温环境劳动的工人,为预防中暑宜饮

  a.矿泉水

  b.含糖饮料

  c.含咖啡饮料

  d.含盐饮料

  e.含酒精饮料

  答案:d

  26.空腹或餐后8h上腹部仍有振水音,应考虑

  a.急性胃肠炎

  b.胃溃疡出血

  c.幽门梗阻

  d.肠梗阻

  e.大量腹水

  答案:c

  27.系统性红斑狼疮病人脱发护理不正确的是

  a.说明脱发不是永久的

  b.避免染发、烫发、卷发

  c.用温水洗头每日二次

  d.梅花针针刺头皮

  e.用假发改善形象

  答案:c

  28.双气囊三腔管插人多长时间应开始间断放气

  a.6h

  b.12h

  c.24h

  d.36h

  e.48h

  答案:c

  29.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压主要目的是

  a.防止感染蔓延

  b.减少胃酸分泌

  c.减少胰液分泌

  d.避免胃扩张

  e.减轻腹痛

  答案:c

  30.脑血栓形成护理评估不正确的是

  a.安静状态下发病

  b.晨起出现半身瘫痪

  c.有动脉粥样硬化病史

  d.可有发声障碍

  e.有严重意识障碍

  答案:e

  31.严重呕血病人饮食护理正确的是

  a.暂禁食

  b.温热的流食

  c.温凉的流食

  d.软食

  e.普食

  答案:a

  32.化疗病人的护理,不恰当的是

  a.治疗前向病人说明化疗可能产生的不良反应

  b.用药前可酌情给镇静剂或镇吐剂

  c.用药过程中适当补充饮料

  d.治疗后1h内进食

  e.治疗后出现口干应做好口腔护理

  答案:d

  33.作大便隐血试验前3d内可摄取

  a.牛奶

  b.瘦肉

  c.大量绿叶蔬菜

  d.动物血

  e.动物肝脏

  答案:a

  34.血标本溶血对哪项检验的准确性影响最大

  a.钾

  b.肌酐

  c.尿素氮

  d.葡萄糖

  e.淀粉酶

  答案:a

  35.心脏病病人脉搏呈一强一弱交替出现而节律正常,应安排他

  a.卧床休息

  b.正常作息,但限制剧烈活动

  c.参与日常生活活动

  d.作康复期锻炼

  e.恢复半天轻工作

  答案:a

  36.预防阵发性夜间呼吸困难发作,最主要的护理措施是

  a.保持安静,减少声、光刺激

  b.夜间继续吸氧

  c.夜间睡眠应保持半卧位

  d.睡前给小量镇静剂

  e.注意保暖

  答案:c

  37.急性类风湿关节炎护理措施不正确的是

  a.理疗、热敷

  b.卧床休息

  c.遵医嘱用药

  d.同情理解病人

  e.避免“晨僵”关节活动

  答案:e

  38.有可能导致危及生命的心律失常是

  a.心房颤动

  b.阵发性室上性心动过速

  c.窦性心动过缓。

  d.阵发性室性心动过速

  e.频发单源性室性早搏

  答案:d

  39.提示病情危急的呼吸改变是

  a.间停呼吸

  b.呼吸减慢

  c.深大呼吸

  d.潮式呼吸

  e.呼吸增快

  答案:a

  40.诱发癫痫的因素不包括

  a.高热

  b.睡眠不足

  c.大量饮水

  d.体育活动

  e.精神刺激

  答案:d 

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
 
招生方案 | 免费试听 | 报名演示
课件更新 | 网校介绍 | 答疑周刊
网校学员——快速注册通道
卫生资格考试培训