免费注册 找回密码

2016主管护师考点试题练习精选(2)

时间:2016-07-26 12:03来源:主管护师考试 作者:xiaochen 点击:
  

 1.幽门梗阻患者洗胃宜用

  a.清水

  b.3%盐水

  c.0.95氯化钠溶液

  d.1:5 000高锰酸钾溶液

  e.2%~4%鞣酸溶液

  答案:b

  2.观察脑出血患者时,发现哪种情况常提示出血已止

  a.瞳孔先缩小后散大

  b.意识障碍变浅

  c.血压继续升高

  d.呼吸不规则

  e.脉搏变慢

  答案:b

  3.急性胰腺炎病人采取哪种体位可减轻腹痛

  a.坐位

  b.半卧位

  c.屈膝侧卧位

  d.俯卧位

  e.仰卧位

  答案:c

  4.有关口服有机磷农药中毒的饮食护理措施,错误的是

  a.洗胃后需禁食24h

  b.开始进食前口服氢氧化铝凝胶

  c.从流质过渡为普食

  d.给予高蛋白,高糖,高脂饮食

  e.重度中毒者,清醒后24h暂停饮水

  答案:d

  5.病人上消化道出血量达800ml时,护士应采取及时有效的处理是

  a.卧床吸氧

  b.建立静脉通路

  c.准备纤维胃镜检查

  d.准备双气囊三腔管待用

  e.禁食、胃肠减压

  答案:b

  6.类风湿关节炎活动期的关节护理,错误的是

  a.注意姿势,减轻疼痛

  b.预防褥疮

  c.保持关节功能位

  d.禁忌病变关节活动

  e.使用支架,避免关节畸形

  答案:d

  7.误输异型血可使尿液呈

  a.淡黄色

  b.深黄色

  c.淡红色

  d.鲜红色

  e.酱油色

  答案:e
8.类风湿关节炎缓解期护理最重要的是

  a.预防感染

  b.避免疲劳

  c.避免精神刺激

  d.避免寒冷、潮湿

  e.指导医疗体育锻炼

  答案:e

  9.最常见的洋地黄中毒表现是

  a.头晕、头痛

  b.黄视

  c.恶心呕吐

  d.原来规则心律变为不规则

  e.原来不规则心律变为规则

  答案:c

  10.最常引起急性肺水肿的风湿性心瓣膜病类型是

  a.二尖瓣狭窄

  b.二尖瓣关闭不全

  c.主动脉瓣狭窄

  d.主动脉瓣关闭不全

  e.三尖瓣狭窄

  答案:a

  11.慢性阻塞性肺气肿病人出现下列哪种表现提示肺性脑病先兆

  a.瞳孔不等大

  b.心率加快,血压上升

  c.呼吸深而快

  d. 神志与精神改变

  e.尿量减少

  答案:d

  12.提示锥体束受损的重要体征是

  a.颈项强直

  b.腹壁反射消失

  c.膝腱反射亢进

  d.巴彬斯基征阳性

  e.克匿格征阳性

  答案:d

  13.肺结核患者痰结核菌阳性转阴,提示

  a.不需高热量、高蛋白饮食

  b.不需隔离

  c.可增加体力活动

  d.需接种卡介苗

  e.抗结核药物可减量

  答案:b

  14.抢救敌敌畏口服中毒禁用

  a.大量盐水催吐

  b.2%碳酸氢钠溶液反复洗胃

  c.对服毒超过6h者仍应洗胃

  d.洗胃后由胃管灌人液体石蜡导泻

  e.肥皂水灌肠

  答案:d

  15.下列除哪项外均可出现中性粒细胞减少

  a.病毒感染

  b.伤寒

  c.再生障碍性贫血

  d.化疗反应

  e.缺铁性贫血

  答案:e

  16.癫痫大发作时,错误的护理措施是

  a.使病人躺下,侧卧位

  b.松解领扣、腰带

  c.不可喂水

  d.牙垫塞人上、下门齿之间

  e.不能强力按压肢体

  答案:d

  17.二尖瓣听诊区位于

  a.心尖部

  b.胸骨体下端近剑突

  c.胸骨右缘第二肋间

  d.胸骨左缘第三肋间

  e.胸骨左缘第三~四肋间

  答案:a

  18.高热量、高蛋白、高维生素、适量脂肪、低盐饮食适用于

  a.急性心肌梗塞患者

  b.糖尿病患者

  c.肾功能不全氮质血症期患者

  d.肝硬化腹水患者

  e.结核病患者

  答案:d

  19.区分急性白血病和再生障碍性贫血的临床表现是

  a.发热

  b.贫血

  c.皮肤出血

  d.颅内出血

  e.胸骨压痛

  答案:e

  20.甲状腺功能亢进症病人具有特征性的表现是

  a.食欲亢进体重锐减

  b.低热多汗皮肤温暖

  c.注意力不集中

  d.焦虑、失眠、多梦

  e.心悸、气促

  答案:a
21.慢性肺源性心脏病的症状加重主要由于

  a.呼吸道感染

  b.过度劳累

  c.摄入钠盐过多

  d.心律失常

  e.停用洋地黄类制剂

  答案:a

  22.护理支气管扩张病人最重要的措施为

  a.促进排痰

  b.增进营养

  c.增强体质

  d.预防窒息

  e.保持口腔卫生

  答案:d

  23.治疗糖尿病最基本的措施为

  a.口服降糖药物

  b.控制饮食

  c.适当运动

  d.心理支持

  e.注射胰岛素

  答案:b

  24.为清除肝硬化病人肠内积血,灌肠首选哪种液体

  a.温开水

  b.生理盐水

  c.稀醋溶液

  d.碳酸氢钠溶液

  e.肥皂水

  答案:c

  25.角膜反射检查的正确描述是

  a.用棉签细毛轻触角膜中央部位

  b.正常反射是两侧眼睑迅速闭合

  c. 是深反射的一种

  d.浅昏迷时角膜反射消失

  e.角膜反射消失的临床意义同巴彬斯基征阳性

  答案:b

  26.急性心肌梗塞患者应绝对卧床休息至少达

  a.24h

  b.48h

  c.1周

  d.2周

  e.3~5周

  答案:c

  27.肾盂。肾炎最常见的感染途径为

  a.血源性

  b.上行性

  c.淋巴道

  d.直接蔓延

  e.损伤性

  答案:a

  28.癫痫大发作时最重要的护理是

  a.避免外伤

  b.不可强力按压肢体

  c.保持呼吸道通畅

  d.严密观察意识和瞳孔的变化

  e.禁用口表测试体温

  答案:c

  29.消化性溃疡患者服用制酸剂宜在

  a.饭前l~2h

  b.饭后1~2h

  c.两餐之间

  d.每日清晨一次

  e.进餐时与食物同服

  答案:b

  30.慢性支气管炎的主要并发症是

  a.阻死性肺气肿

  b.急性肺部感染

  c.支气管扩张

  d.自发性气胸

  e.呼吸衰竭

  答案:a

  31.预防风湿热的关键是

  a.防治链球菌感染

  b.手术摘除感染的扁桃体

  c.注射长效青霉素

  d.磺胺类药物预防性治疗

  e.长期口服小剂量阿司匹林

  答案:a

  32.护理急性白血病患者错误的是

  a.高热量、高蛋白饮食

  b.控制饮水量

  c.避免口腔黏膜损伤

  d.保持病室清洁

  e.限制探视

  答案:b

  33.插置双气囊三腔管适用于哪种疾病出血

  a.胃溃疡

  b.十二指肠溃疡

  c.慢性胃炎

  d.胃癌

  e.食管一胃底静脉曲张破裂

  答案:e

  34.癔症患者痉挛发作时,首先采取的护理措施是

  a.将患者平卧,用牙垫塞人上下磨牙之间

  b.置患者半卧位,给予高流量吸氧

  c.置患者侧卧位,准备吸痰器

  d.将患者移至安静处,制止他人围观

  e.建立静脉通路,准备安定注射液

  答案:d

  35.最能提示慢支并发阻塞性肺气肿的临床表现是

  a.咳嗽咳痰加剧

  b.胸痛不适明显

  c.呼吸困难逐渐加重

  d. 焦虑烦躁不安

  e.厌食恶心呕吐

  答案:c

  36.尿常规检查的标本采集法不正确的是

  a.盛尿的容器清洁

  b.留取尿量以0~200ml为宜

  c.查肾脏疾病以留取晨尿最佳

  d.女病人避免白带混入尿内

  e.月经期取后段尿

  答案:e

  37.慢性肾功能衰竭病人需严格记录出入量是因为病人有

  a.脱水

  b.失水或水过多

  c.低钾血症

  d.水肿

  e.低钙血症

  答案:b

  38.面颊潮红,呼吸急促,烦躁不安,痛苦呻吟,为

  a.病危面容

  b.慢性病容

  c.急性病容

  d.甲亢面容

  e.二尖瓣面容

  答案:c

  39.肝性脑病病人暂停蛋白质饮食是为了

  a.减少氨的形成

  b.减少氨的吸收

  c.促使氨的转化

  d.降低血尿素氮

  e.降低肠道内ph值

  答案:a

  40.有关胃肠钡餐检查前准备,下列哪项不正确

  a.忌服含铋、镁、钙等重金属药物3d

  b.停用一切影响胃肠蠕动药物3d

  c.检查前一天作碘过敏试验

  d.检查前晚h后禁食至检查毕

  e.有幽门梗阻者于检查前先抽尽胃内潴留液

  答案:c
 

顶一下
(2)
28.6%
踩一下
(5)
71.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
 
招生方案 | 免费试听 | 报名演示
课件更新 | 网校介绍 | 答疑周刊
网校学员——快速注册通道
卫生资格考试培训