21.蒸煮后,降低其毒的药材是( )
  A黄芪 B麻黄 C草乌 D苦杏仁 E黄柏
  答案:C
  22.指出下列哪一组药材通过炮制后主要起“杀酶保苷”作用
  A大黄、白芍、甘草、苦杏仁 B秦皮、槐米、大黄、黄芩
  C桔梗、白芍、黄芩、白芥子 D苦杏仁、白芥子、黄芩、槐米
  E人参、甘草、大黄、柴胡
  答案:D
  23.酒制药物时,除哪种药物外,一般都为黄酒( )
  A大黄 B乌梢蛇 C蟾酥 D桑枝 E白芍
  答案:C
  注解:药物用酒拌润时,容器上应加盖;酒炙药物时除蟾酥外以黄酒为主,一般为药物每100kg用黄酒10-20kg。若酒的用量较少,
  不易拌匀药物时,可加适量水稀释;酒炙药物一般文火,勤翻动,炒至近干,颜色加深时,即可取出,晾凉。
  24.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用
  A五灵脂 B延胡索 C商陆 D甘遂 E以上都不是
  答案:B
  25、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )
  A小茴香 B杜仲 C益智仁 D知母 E荔枝核
  答案:B
  26、通过醋炙,有助于引药入肝的药材是( )
  A桑白皮 B柴胡 C黄柏 D白术 E枳壳
  答案:B
  27经煅后失去结晶水的药材是( )
  A石决明 B明矾 C自然铜 D赭石 E云母石
  答案:B
  注解:石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,仅明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。
  28、六神曲的成分是( )
  A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面
  B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
  C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
  D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面
  E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面
  答案:B
  注解:六神曲为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等加面粉(或麦麸)混合后经发酵而成。
  29. 提出“雷公炮制十七法”的是( )
  A .陈嘉谟 B .缪希雍 c .李时珍 D .雷敩 E. 张仲岩
  答案: B
  30 .中药炮制理论形成时期是 ( )
  A. 汉代 B .唐代 C .宋代 D .明代 E .清代
  答案: D

 
  
 

 湘公网安备 43012102000043号
湘公网安备 43012102000043号