免费注册 找回密码

2017妇产科主治医师考试女性生理题库及答案一

时间:2016-12-08 09:42来源:妇产科主治医师考试 作者:xiaochen 点击:
  

【A1型题】

1.维持子宫的前倾位置的韧带是 ( )

A.圆韧带

B.主韧带

C. 阔韧带

D.宫骶韧带

E.卵巢固有韧带

2.分娩时形成子宫下段的部分是( )

A.子宫体部

B.子宫角部

C.子宫底部

D.子宫峡部

E.宫颈阴道部

3.关于女性外生殖器的叙述,正确的是( )

A.外阴的范围包括大阴唇、小阴唇、阴蒂、阴道前庭和子宫附件

B.小阴唇损伤后易形成血肿

C.阴道前庭位于两侧大阴唇之间

D.前庭大腺又称巴多林腺

E.大阴唇富含神经末梢,很敏感

4.有关非孕期成人子宫,叙述错误的是( )

A.子宫长约7~8cm

B.宫体与宫颈的比例是1∶1

C.子宫体腔容量为5ml

D.宫颈宫体相连处为子宫峡部

E.子宫峡部长约1cm

5.关于妇女一生各阶段的生理特点,正确的是( )

A.儿童期卵巢有少量卵泡发育,并排卵

B.第二性征是青春期的标志

C.月经初潮标志生殖器官发育成熟

D.绝经过渡期一般历时2年

E.绝经过渡期的突出表现为卵巢功能逐渐衰退

6.子宫峡部的上端是( )

A.组织学外口

B.组织学内口

C.解剖学内口

D.解剖学外口

E.鳞柱状上皮交界处。

7.哪项属于孕激素的生理作用( )

A.降低子宫平滑肌对催产素的敏感性

B.促进输卵管肌的发育及蠕动

C.使阴道上皮细胞增生角化

D.使子宫内膜增生

E.使宫颈黏液增多,拉丝度增加

8.月经后子宫内膜的再生起于( )

A.子宫肌层

B.致密层

C.基底层

D.海绵层

E.功能层

9.宫颈癌的好发部位是( )

A.宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交接处

B.宫颈内口宫体内膜与宫颈粘膜交接处

C.宫颈外口与阴道的鳞状上皮交接处

D.宫颈管内的柱状上皮

E.宫颈外口的鳞状上皮

10.下列关于月经和月经期临床表现的叙述中哪个不正确( )

A.月经是在卵巢激素的影响下,子宫内膜发生周期性脱落出血的结果

B.月经周期从出血的第一日算起

C.正常月经周期是28~30天加减三天

D.经血一般不凝是由于其中缺乏某种凝血因子

E.经血中含有子宫内膜碎片、宫颈粘液及脱落的阴道上皮细胞。

11.患者,女性,25岁,月经周期为30天,其末次月经是2012年5月18日,其排卵日期大约在6月( )

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

E.9日

12.下述哪种激素能使阴道上皮细胞所含糖原在阴道杆菌的作用下形成乳酸,起阴道自净作用( )

A.促性腺激素释放激素

B.垂体促性腺激素

C.促甲状腺激素

D.雌激素

E.孕激素

13.关于月经下列描述错误的是( )

A.经血为暗红色

B.经期是指每次月经持续的天数

C.月经周期是指本次月经干净到下次月经来潮的天数

D.经期一般为3~7天

E.初潮是指第一次月经来潮

14.关于卵巢的周期性变化,错误的是( )

A.卵巢在青春期之前无周期性变化

B.每个周期中往往只形成一个成熟卵泡

C.卵巢的周期性变化受雌、孕激素的调控

D.黄体期一般固定,平均为14天

E.黄体期即分泌雌激素,也分泌孕激素。

【A2型题】
15.患者,女,50岁,月经周期紊乱2年,现停经40天,基础体温为单相体温曲线,宫颈黏液呈现羊齿植物叶状的结晶,此时子宫内膜变化处于( )

A.月经期

B.增生期

C.分泌期

D.月经前期

E.分泌早期

16.某女,28岁,于高处取物时不慎摔下,呈骑跨式,伤及外阴部位,疼痛难忍。外阴血肿最易发生的部位在( )

A.小阴唇

B.大阴唇

C.阴阜部

D.阴蒂部

E.阴道前庭

17.某女26岁,平时月经规律,月经周期为28~30天。8月1号月经来潮,月经期3天;8月31日再次月经来潮,月经期仍为3天。8月份排卵时间约在( )

A.8月14日

B.8月10日

C.8月15日

D.8月17日

E.8月20日

18.女性患者,28岁,结婚3年未孕,体检时发现子宫向后倾斜,被告知子宫后位影响受孕,询问护士正常的子宫体位,护士告知( )

A.前倾位

B.后屈位

C.后倾后屈

D.前倾前屈位

E.前屈位

【A3型题】
(19~20共用题干)

某女,20岁,平素月经规律,26~28天一次,每次持续4天,其月经第一天是10月1日,今天是10月6日。

19.她的子宫内膜变化处于( )

A.月经期

B.增生期

C.分泌期

D.月经前期

E.初潮期

20.在这一时期,卵巢分泌的性激素主要是( )

A.黄体生成素

B.卵泡刺激素

C.雌激素

D.孕激素

E.雄激素

参考答案
【A1型题】1.A 2.D 3.D 4.B 5.E 6.C 7.A 8.C 9.A 10.D 11.B

12.D 13.C 14.C

【A2型题】15.B 16.B 17.D 18.D

【A3型题】19.B 20.C

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
 
招生方案 | 免费试听 | 报名演示
课件更新 | 网校介绍 | 答疑周刊
网校学员——快速注册通道
卫生资格考试培训

妇产科主治医师考试视频课程

--------------------------------